Открытие. W. H. Finlay (Королевская обсерватория, мыс Доброй Надежды, Южная Африка) обнаружил комету 26,83 сентября 1886 года. Он описал её как туманный объект диаметром 1′ с чуть заметной конденсацией к центру. Комета была слаба (блеск около 11m) и не показывала каких бы то ни было признаков хвоста. Измерения первооткрывателя, сделанные при подтверждении открытия 27,80 и 27,85 сентября, подтвердили, что объект перемещается среди звёзд фона.
  Исторические хроники. Комета довольно активно наблюдалась в сентябре астрономами из Европы, Австралии и Соединённых Штатов. Приблизительно до конца октября, когда диаметр комы кометы вырос до 2,5′, она оставалась довольно слабым объектом. Примерно в то же самое время комета стала приобретать более уплотнённый вид. К середине ноября диаметр комы кометы достиг 3′, после чего комета стала ослабевать. В январе диаметр комы кометы оценивался в 2′, в феврале она уже описывалась как чрезвычайно слабый объект. Последнее наблюдение кометы в появлении открытия было проведено 12 апреля.
Первая параболическая орбита 15Р была опубликована H. Oppenheim (Берлин) в октябре 1886 года, который отметил сходство кометы с потерянной периодической кометой Вико, наблюдавшейся в 1844 году. Lewis Boss (Dudley Observatory, Albany) рассчитал одну из самых ранних короткопериодических орбит в конце октября и определил период кометы в 4,32 года. Он отметил большое несоответствие орбиты кометы Финлэя и кометы Вико 1844, которое попытался объяснить влияниями притяжения больших планет. После поступления дальнейших наблюдений, в январе 1887 года Босс переработал первоначальную орбиту. Тогда же он провёл тщательную проверку орбиты кометы 1844 года на предмет планетных возмущений, в результате чего пришёл к выводу, что эти две кометы не идентичны друг другу.
L. Schulhof (Paris) рассчитал эфемериду кометы для появления 1893 году, на основе которой её переоткрыл Финлэй 18 мая. Он описал её как круглый туманный объект диаметром 1′. Он отметил, что комета выглядела слабой (блеск около 11m) без признаков хвоста. Комета наблюдалась до 22 сентября.
Комета была пропущена в неблагоприятном появлении 1899 года, но была переоткрыта в самом благоприятном за всю историю наблюдений возвращении – в 1906 году. 16 августа 1906 года комета прошла на расстоянии 0,27 а.е. от Земли, в это время диаметр её комы достигал 12′. После этого комета продолжала наращивать свою яркость, т.к. приближалась к Солнцу, и достигла максимального блеска около 6m на стыке лета и осени.
В течение июня 1910 года 15P/Finlay прошла на расстоянии 0,45 а.е. от Юпитера, в результате чего орбитальный период кометы увеличился с 6,54 до 6,59 года. В появлении 1913 года для переоткрытия кометы были очень сложные условия, в итоге она не наблюдалась, но большие надежды возлагались на 1919 год. Возвращение 1919 года широко обсуждалось в различных астрономических и общенаучных журналах, были проведены исследования орбиты кометы, но переоткрыть её не получалось. И вот 25 октября 1919 года T. Sasaki (Kyoto Обсерватория, Япония) сообщил об открытии новой кометы, которую астрономы быстро идентифицировали с кометой Финлэя: она оказалась дальше от предвычисленного места, чем ожидаемая ошибка.
Сближение с Юпитером в 1910 году изменило орбиту кометы так, что после 1919 года наступил цикл появлений и ухудшающимися условиями наблюдений. Появление 1926 года было самым слабым из наблюдавшихся, в следующих трёх появлениях комета вообще не была переоткрыта. В следующий раз она была найдена в 1953 году и с тех пор наблюдалась в каждом появлении.
Комета испытала другое сближение с Юпитером в сентябре 1993 года (0,96 а.е.), в результате чего её перигелийное расстояние уменьшилось от 1,09 до 1,04 а.е. Существенное сближение с Юпитером 8 мая 2004 года (0,28 а.е.) уменьшило перигелий кометы до 0,97 а.е., в результате чего снова стали возможны относительно яркие появления при благоприятных условиях наблюдений.
  Текущее появление. Периодическая комета 15P/Finlay была переоткрыта на ПЗС-снимках, полученных с 25-см рефлектором RAS Observatory, Moorook итальянцами E. Guido и G. Sostero. Подтверждение переоткрытия получено 28,70 апреля с помощью того же самого телескопа. Согласно оценкам переоткрывателей, блеск ядра кометы в дни переоткрытия составил 17,2-17,5m. По данным центра наблюдений малых планет, в последний раз в прошлом появлении комета фотографировалась 30 марта 2002 года, когда её интегральный блеск составлял 14,0m.
Перигелий кометы в 2008 году приходится примерно на середину июля, теперь она будет быстро наращивать свою яркость, а максимальный блеск 15Р должен составить около 12m (в июне-июле – максимум кометы смещён на 20 дней относительно перигелия): следовательно, комета будет доступным объектом для визуальных наблюдений со средними и крупными любительскими инструментами. Однако, до этого времени 15P будет располагаться очень низко в небе северного полушария, начав подниматься чуть выше только с конца июля, когда комета уже начнёт ослаблять свой блеск.

Фотометрическая кривая кометы от А.НовичонкаКарта пути кометы

Кривая с одиночным наблюдением, которые может указывать на вспышку кометыДополнение от 30 мая:
Есть одиночное сообщение от Терри Лавджоя о вспышке кометы 15P/Finlay на 3 зв.вел., но подтверждения от других наблюдателей не поступало. Так что пока нельзя говорить о том, имеет ли место вспышка на самом деле.

Исследование вековой кривой блеска от Честнова Дмитрия

Дополнение от 14 июля:
Кривая блеска от Йошиды    Периодическая комета 15P/Finlay, находящаяся сейчас в центре созвездия Тельца, в первой декаде июля обладала блеском 9,7 при размере комы около 3 угловых минут и конденсации комы DC=3. Судя по рассчетной кривой блеска, эти данные являются максимальными в этом возвращении кометы. В ближайшие месяцы условия видимости хвостатой гостьи значительно улучшатся, но блеск начнёт быстро падать.

Страница кометы от Seiichi Yoshida
Ежедневные эфемериды